首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策解讀

境内举办涉外经济技术展览会办展项目审批政策解讀

 

一、適用範圍

本指南適用于境內舉辦涉外經濟技術展覽會辦展項目的申請與辦理。服務對象爲首次舉辦冠名“中國”、“中華”、“全國”、“國家”等字樣(以下簡稱“中國”等字樣)的、外國機構參與主辦的涉外經濟技術展覽會兩種涉外經濟技術展覽會(不包括黨政機關境內舉辦展會活動)的主辦單位。

二、事項審查類型

項目名稱:境內舉辦涉外經濟技術展覽會辦展項目
審批類別:行政許可(先審後批)
項目編碼:18002

三、審批依據

(一)《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》(國務院令2004年第412號)第一百七十九項:境內舉辦對外經濟技術展覽會辦展項目審批。

(二)《國務院辦公廳關于對在我國境內舉辦對外經濟技術展覽會加強管理的通知》(國辦發〔1997〕25號);

(三)《在境內舉辦對外經濟技術展覽會管理暫行辦法》(外經貿政發〔1998〕325號);

(四)《關于重申和明確在境內舉辦對外經濟技術展覽會有關規定的通知》(外經貿貿發〔2001〕651號);

(五)商務部公告(2011年第10號);

(六)《國務院關于取消和下放一批行政許可事項的決定》(國發〔2019〕6號);

四、受理機構

商務部行政服務中心

五、決定機構

商務部

六、數量限制

無限制

七、申請條件

(一)舉辦涉外經濟技術展覽會須由主辦單位申請報批。兩個或兩個以上單位聯合主辦的,由承擔民事責任的主辦單位申請報批。地方企業或協會首次舉辦冠名“中國”等字樣的涉外經濟技術展覽會應由當地省級商務主管部門轉報。中央企業下屬企業首次舉辦冠名“中國”等字樣的涉外經濟技術展覽會應由所屬中央企業轉報。全國性行業協會代管協會首次舉辦冠名“中國”等字樣的涉外經濟技術展覽會應由所屬全國性行業協會轉報。

(二)主辦單位如爲企業法人,所持有工商部門登記頒發的營業執照“經營範圍”中須包含“展覽展示”、“會展服務”等相關內容;主辦單位如爲社會團體法人或事業單位法人,所持有的法人登記證書“業務範圍”中須包含“展覽展示”、“會展服務”等相關內容。

(三)境外(指外國和台港澳地區)機構舉辦涉外經濟技術展覽會,必須聯合或委托境內主辦單位(須符合第二條要求)舉辦,且應由境內主辦單位提出辦展申請負責報批或者備案工作和境內招展工作。

香港、澳門服務提供者可以直接申請在北京市、天津市、上海市、重慶市、廣東省、浙江省、江蘇省、福建省、江西省、湖南省、廣西壯族自治區、海南省、四川省、貴州省及雲南省試點舉辦涉外經濟技術展覽會。

(四)首次舉辦展會及首次申請舉辦冠名“中國”等字樣的涉外經濟技術展覽會需至少提前6個月提交申請材料;非首次舉辦展會需至少提前3個月提交申請材料。

(五)首次舉辦冠名“中國”等字樣的涉外經濟技術展覽會,須滿足下列條件:

1.連續舉辦兩屆以上。

2.上屆展覽會面積超過10000平方米。

3.境外參展商(不包括境內外商投資企業)比例達到20%以上。

4.國內參展企業來自除舉辦所在地省(區、市)以外的三個以上省(區、市),且其比例達到20%以上。

(六)經批准已冠名“中國”等字樣的涉外經濟技術展覽會,如展會中英文名稱或主辦單位發生變化,應按首次舉辦冠名“中國”等字樣涉外經濟技術展覽會履行審批手續。

(七)在北京以外地區舉辦的,主辦單位須事先征得舉辦地商務主管部門同意。

八、禁止性要求

不符合第七條所列申請條件的展會,不予許可。

九、申請材料 

(一)申請材料清單

(二)申請材料提交

申請人可通過窗口報送提交材料。

十、申請接收

(一)接收方式:窗口接收

部门名称:商務部行政事务服务大厅2号窗口

接收地址:商務部机关6号楼一层

北京市東城區大華路口往南50米

(二)辦公時間:周一至周五

上午8:30 – 11:30

下午13:30 – 16:30

國家法定節假日除外。

十一、辦理基本流程

(一)網上預審批。
申请单位登录商務部业务系统统一平台企业端(http://ecomp.mofcom. gov.cn/loginCorp.html),在展會管理板塊中提交申請材料。未通過預審批的,申請單位根據系統通知完善或補充材料後重新提交。

(二)提交書面材料。

预审批通过后,申请单位将纸质材料递交商務部行政事务服务中心,并领取受理单。

(三)商務部服务贸易和商贸服务业司进行审核。

(四)審批結果。

审核通过后,商務部下发批件。

(五)展览会举办后一个月内,申请人应通过商務部业务系统统一平台企业端展会管理板块提交展会总结。

十二、辦理方式

(一)新辦:一般程序。

(二)依申请变更:批件下发后,批复同意举办的展会名称、主办方、办展地点、展览内容等要件之一有变化的,申请人应在展会举办前履行变更手续。具体程序要求:申请人应将申请函(阐述要件变更情况和具体理由)、批件原件和举办地省级商务主管部门同意函(在京举办展会不需提供)提交至商務部行政服务大厅2号窗口。

十三、辦結時限

非首次舉辦展覽會的申請,受理後在20個工作日內辦結;首次申請冠名“中國”等字樣展會或外國機構參與主辦的展會項目首次舉辦的申請,受理後在45個工作日內辦結。受理時間以材料齊全之日起開始計算。

十四、審批收費依據及標准

本事項不收取費用。

十五、審批結果

商務部以批件形式下发审批结果。 批件样式:

十六、結果送達

做出行政許可決定後在10個工作日內,通過短信通知申請人,並通過現場領取方式將批件送達。

审核未通过的,通过商務部业务系统统一平台告知。

十七、申請人權利和義務

申請人依法享有《行政許可法》、《在境內舉辦涉外經濟技術展覽會管理暫行辦法》規定的權利,並承擔相關義務。

十八、咨詢途徑

电话咨询:商務部服务贸易和商贸服务业司

业务四处 (010)65197001、65197375

網上咨詢:http://jndwzl.mofcom.gov.cn

 

十九、監督投訴渠道

電話:(010)65198853、65198806  

二十、辦公地址和時間

(一)办公地址:北京东城区东长安街2号 商務部行政事务服务大厅2号窗口

聯系電話:(010)65197856

(二)辦公時間:周一至周五

上午8:30 – 11:30

下午13:30 – 16:30

國家法定節假日除外。

二十一、辦理進程和結果公開查詢

自受理之日起1个工作日后,可通过登录商務部业务系统统一平台企业端或商務部行政事务服务中心服务系统(http://xzsw.mofcom.gov.cn)查詢審批狀態和結果。


 

 

附錄3

常見錯誤示例

一、 申请函写为备案函。

二、 申请材料不全。

三、 申请材料中未说明上届展会中境外参展商比例。

四、 申请函抬头将“商務部”误写为“商務部服贸司”。

五、 申请函中未写明展会英文名称。

附錄4

常見問題解答

一、国内经贸展会,是否到商務部办理行政许可?

答:商務部负责审批的是境内举办涉外经济技术展览会,国内经贸展会如不涉外,不需要商務部办理行政许可。

二、因特殊原因,晚于规定的时限提交办展申请,商務部是否受理?

答:首次舉辦展會需至少提前6個月提交申請材料;非首次舉辦展會需至少提前3個月提交申請材料。晚于規定時限提交申請須進行說明。如情況確實特殊,我們將按規定履行審核程序,審核通過後盡快印發批件。爲確保符合條件的展會及時取得批件,請主辦單位按規定時間提交申請材料。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖