丁陂鄉 瑞林鎮 岡面鄉 大柏地鄉 萬田鄉 九堡鎮 黃柏鄉 壬田鎮 雲石山鄉 沙洲壩鎮 葉坪鄉 日東鄉 象湖鎮 澤覃鄉 武陽鎮 謝坊鎮 拔英鄉

象湖鎮位于瑞金市中部,是瑞金市委、市政府所在地。东汉时期,因地形似象,塘多如湖得名象湖。全镇面积共有34.5平方公裏(城區面積18平方公裏),下轄8個行政村,11個社區,247個小組,總人口23.5萬人,其中農業人口3.9萬人。鎮黨委下轄1個黨總支,28個黨支部,黨員2253人。産業主要以物流倉儲、旅遊服務、建築泥工、施工機械、服裝加工、蔬菜種植等爲主。

這是一扇紅都變遷的窗口。年来,象湖鎮全力服务基礎設施攻堅戰、新型城鎮化攻堅戰綜合發展鎮域經濟、村級集體經濟,實現了城市建築由一幢幢危舊古房到一排排高樓大廈的滄桑巨變,城市路網由狹小坑窪、泥濘不平到寬廣平坦的華麗轉身。11個社區活動場所、8個村級集體經濟得到全面提升。尤其是近年來,象湖鎮加大征迁力度,促使旅遊集散中心、體育中心、中小學教育園區、文化藝術中心、福利中心等20多項重大項目快速落地興建,瑞金大道、桦林北路、龍珠北路、金二路10多條道路全程貫通,象湖的顔值更加日新月異。

這是一片孕育文明的故土。象湖鎮史设象湖区,历经设红旗公社、城关公社、城关镇等名,1983年复名象湖鎮。境内文化资源丰富,底蕴丰厚。尤以红色、古色资源为最,“中国工农红军学校”、革命烈士馆、历史博物馆、烈士塔等座落境内。同时,拥有众多名胜古迹,“双清柳渡”、“笔架凌宵”、“龙珠白塔”、“双江望月”等名景涤荡的瑞金文化至今为市民所道。粜米街、廖屋坪老街、东方理发店等旧街旧景承载的岁月痕迹至今仍在老人们的记忆中无法抹去。

這是一方宜居宜業的福地。象湖鎮民风淳朴,治安平稳。境内教育、卫生、养老条件、社區服務居全市首位,基礎設施完善,休閑場所衆多,擁有龍珠湖公園、博物廣場、綿江濕地公園等1000亩休闲娱乐场所。同时,象湖鎮区位独特、人口集中、交通便利商賈雲集,實體商店數以萬計,形成了紅都廣場、站前廣場、商貿物流園、財富廣場、城北建材市場等商業中心,是瑞金人民投資興業的首選之地。近年來,旅遊、電商、倉儲、物流、建材新型行業不断壮大,象湖鎮已然成爲一座商業重鎮、投資旺鎮、致富名鎮。

2017年,在市委、市政府的正确领导下,象湖鎮广大党员干部群众紧紧围绕在镇党委、政府周围,坚持立足实际、团结一致,以强烈的政治意识,崭新的工作思路,有力的工作举措,顽强的工作作风,在经济社会各项事业上均取得了丰硕的成果。脱贫攻坚取得阶段性胜利,城市建设取得突破性进展,社会稳定取得根本性改善,民生民享取得持续性优化,党的建设取得实质性成就,一个更加富裕、现代、和谐、宜居的象湖正向我们走来。

2018年,象湖鎮党委、政府将紧紧围绕奮力打造新時代革命老區堅持和發展中國特色社會主義紅色模範的工作目標,統籌抓好精准扶貧、城市建設、民生民享、社會穩定、黨的建設各項工作,在把瑞金建成富有活力實力魅力的區域性中心城市的新征程中,繼續貢獻象湖力量和象湖智慧。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖