丁陂鄉 瑞林鎮 岡面鄉 大柏地鄉 萬田鄉 九堡鎮 黃柏鄉 壬田鎮 雲石山鄉 沙洲壩鎮 葉坪鄉 日東鄉 象湖鎮 澤覃鄉 武陽鎮 謝坊鎮 拔英鄉

拔英鄉基本情况简介

拔英鄉舊名大富足,以革命烈士曾拔英而命名的鄉,1950年为赤沙、桂清乡,1958年合置拔英公社,1984年改为乡,辖12个行政村。2005年背塘划并高岭村,白竹划并拔英村,沙告划并红门村,桂清划并大富村;2007年将拔英鄉白竹村划归武陽鎮管辖,并入武陽鎮栗田村。如今,辖区有国土面积223平方公里,8个行政村、102個村小組,全鄉共有2259戶,11592人,鄉政府駐大富圩鎮。拔英屬于邊遠山區鄉鎮,東鄰福建長汀、武平兩縣,南毗會昌縣富城鄉和文武壩,西连謝坊鎮,北与武陽鎮、澤覃鄉接壤,距市區50公裏,素有“瑞金南大門”之稱,境內氣候宜人,自然資源豐富,以林、農兩業爲盛,主産木材、水稻、大豆、香菇、木耳、茶油、松脂、筍幹等;礦産資源也較豐富,境內主要有花崗岩、矽、稀土、螢石、鎢、大理石等。常年平均氣溫18.9℃,年日照時數平均1838小時,年無霜期268天,是一片充滿蓬勃生機和極具發展潛力的熱土

近年来,拔英鄉党委、政府继承革命前辈的光荣传统,始终保持与时俱进的精神状态,牢固树立科学的发展观,坚持把发展作为第一要务,把富民强乡作为第一目标,按照“工业富乡、三产活乡、农业稳乡,把拔英建成瑞金南部小康乡鎮”的发展思路,以求真务实的工作作风,以开拓创新的进取精神,在更高的层次上定位发展,在全方位对接中阔步先行,全乡上下聚精会神搞建设,一心一意谋发展,取得了可喜的成就。经济和社会发展一年一个新台阶,连年实现新跨越

産業發展成績喜人。拔英鄉是个山区农业乡鎮,经济收入大多来源于农业和林业。全乡耕地面积10313亩,林地226090亩,森林资源丰富,并且有盛产毛竹、冬笋、笋干、香菇、木耳、药材等;其中邱坑、红门、高岭3个村盛产毛竹,有毛竹林面积3.6万亩;另外荣新、红门、拔英、新迳、大富、赤沙中有烟叶500余亩、油茶1.6万余亩、香芋700亩、西瓜150亩、仙米草600亩、香菇9万袋;其中新迳村金银花基地开挖面积1500余亩。生猪养殖专业户37户,其中年出栏500头以上1户、100户以上12户。2015年居民人均纯收入3829元。水资源也十分丰富,全乡已建有11座电站;矿产资源主要有花崗岩、硅、稀土、螢石、鎢、大理石等,近年來,有許多客商看好拔英資源,紛紛前來洽談項目,目前,引進的項目有花崗岩加工、水電站建設、竹筍罐頭加工、竹席,還有正在洽談中的稀土、矽礦等開發項目。

基礎設施日益完善。電力能源已輸送到各村絕大多數村莊村落;交通狀況有了很大的改善,每日到市區交通車輛有10余辆,每个村均通有水泥路,还有通往各村民小组的简易公路;总投资3000余万元“谢拔”升级改造工程2015年正式流动,通讯事业发展较宽,大部分村接通了通讯光缆,未通光缆的村也有无线电话;境内还建有12座移动电话基站,通讯条件方便。小城鎮建设日臻完善,一个以圩鎮为中心的小城鎮建设辐射各村,新农村建设正在逐步推向高潮,各村均已建起新农村建设和土坯房改造示范点。其中土坯房改造成效显著,近年来,全乡共有816余户土坯房改造示范点。享受补助资金达1230余万元。

衛生事業穩步發展。全鄉有一所中心衛生院,8個衛生所,14名醫院員工,7名鄉村醫生。設有內科、外科、中醫科婦産科、功能科,能做各種基本檢查和醫治常見的一般疾病。

教育工作成績顯著。現有初中1所,小學6所,教學點2個,共有教師81名,45個班級1300余名在校學生,加上高中、大學的在校生,學生數達1400余人,教學質量名列全市同類學校前茅。

社會保障事業加強。“城居保”和“新農合”覆蓋面逐步擴大,2015年全鄉城鄉居民養老保險參保人數3878人,參保率達60.6%,享受基礎養老金1288余人,享受率達100%;新型農村合作醫療參合率98%,加強和規範城鄉五保低保管理力度,全鄉共有469戶享受了黨和政府的低保等優待保障政策,投資330萬元的拔英敬老院改擴建工程主體工程已經完工,正在進行裝修掃尾,2015年開展扶貧攻堅,共精准識別貧困戶665戶,2157人,當年脫貧604人。

人文環境和諧優越。秉承光榮革命傳統的拔英人民,民風純樸,勤勞務實,開明開放,惜譽如珍。鄉黨委、政府堅持“以人爲本、廉潔高效、優質服務、依法行政”的理念,狠抓幹部教育培訓,提高幹部綜合素質,切實轉變幹部作風;多方並舉努力營造了優質高效的服務環境、安全穩定的治安環境、規範有序的市場環境、團結鼓勁的輿論環境,形成了人心思上、人心思進、人氣興旺的良好發展氛圍。

 

 

 

                                2018年3月15日

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖